Как получить карту москвича

Карты

Социальная карта москвича представляет собой пластиковую карточку, которая выдается льготным категориям граждан города Москва для получения социальных услуг.

Кто может получить социальную карту москвича?

В 2001 году были разработаны социальные карты в Москве. С того времени произошло множество изменений, которые позволяют гражданам быстро получать положенным по закону социальные услуги. Социальную карту могут получить такие граждане:

  1. Инвалиды 1-3 групп.
  2. Пенсионеры.
  3. Граждане, состоящие на учете в организациях социальной защиты.
  4. Студенты дневного обучения.
  5. Учащиеся школы и средних специальных учебных заведений.
  6. Граждане, которые получают жилищные субсидии.
  7. Беременные женщины и те, кому положены выплаты за рождение ребенка.
  8. Почетные доноры России.

Узнать полный список категорий граждан, которые имеют право на получение карты москвича, а также порядок и условия оформления социальной карты указаны в Постановлении правительства Москвы №668-ПП, принятом 18.11.2014 г.

Для получения социальной карты необходимо иметь регистрацию в Москве. Жители Подмосковья могут тоже участвовать в этом проекте. Но условия немного другие. Узнать все подробности можно на сайте Правительства Московской области.

Какие преимущества дает карта москвича?

Ранее карта была создана для льготного проезда в общественном транспорте. Но теперь она имеет более широкий спектр услуг. СКМ имеет вид банковской карты с фотографией владельца. Использовать карточку можно для оплаты услуг, товаров, проезда и других сфер.

Проезд в общественном транспорте по карте москвича

Карточка москвича до сих пор может использоваться как проездной. Владельцы карты – инвалиды, пенсионеры, дети из многодетных семей и т.д. могут пользоваться общественным транспортом бесплатно. Кроме этого воспользоваться бесплатным проездом могут сотрудники УФМС и МВД г. Москва. Студенты, школьники и другие учащиеся могут оплачивать проезд со скидкой. Проездной на месяц будет стоить 380 рублей. Актуальную информацию можно посмотреть на сайте Московского метрополитена.

Социальные карты, которые получают молодые родители, беременные и граждане, получающие жилищные субсидия, не дают право на льготный проезд. На карте записано приложение Тройка, по которому можно оплачивать проезд.

Кто может получить скидку по карте москвича?

Социальная карта имеет преимущество: многие магазины, и аптеки заключили договор с правительством о предоставлении скидок для владельцев карты Москвича. На данный момент это более 5000 организаций.

Какие льготы могут получить малоимущие по карте москвича

Граждане, которые состоят на учете в органах соцзащиты населения, предоставляются социальные сертификаты, которые записываются на социальную карту. Сертификат имеет срок действия и представляет собой баллы. 1 балл=1 рублю. Потратить бонусы можно в магазинах, которые участвуют в социальной программе.

Сертификаты могут быть разных видов:

  1. На детские товары.
  2. На продукты.
  3. На товары длительного пользования.
  4. Для инвалидов для реабилитации.

Для чего еще необходима карта москвича

Пользоваться картой москвича можно для оплаты мобильной связи, услуг и покупок. Граждане, которые старше 18 лет могут взять кредит в банке. При необходимости на социальную карту можно получать стипендию и пенсию. С 2017 года выпускаются карты «МИР». Множество операций по карте можно выполнить на официальном сайте mos.ru. При помощи карты можно оплатить школу, детский сад, штрафы и коммунальные услуги. Для этого нужно создать личный кабинет на портале. Кроме этого можно зарегистрироваться на сайте банка, который обслуживает вашу карту. Для этого достаточно обратить в отделение банка или же самостоятельно создать личный кабинет на официальном сайте. Потребуется ввести номер мобильного телефона и адрес электронной почты.

Как получить карту москвича?

Для того чтобы получить карточку москвича, требуется обратиться в центр «Мои документы». При себе необходимо иметь документы, которые дают право на льготы, фото 3х4 см и паспорт. Иногда возможно заполнить заявление через интернет на сайте «Госуслуги» или мэра Москвы. Для школьников карту заказывают в учебном заведении. Порядок оформления карты меняется в зависимости от того, к какой категории относится льготник, имеет ли он постоянную или временную регистрацию, а также является ли он гражданином РФ. После подачи заявления будет готовиться карта. На этот период вам будет выдан единый социальный билет. Срок действия данного билета составляет 1 месяц. После получения социальной карты нужно вернуть ВЕСБ.

Как выглядит карта москвича?

Льготная карта москвича внешне схожа с обычной банковской картой. На той стороне, где есть магнитная полоска, находится фото, фамилия имя и отчество, социальный номер, срок действия, штрихкод и личная подпись владельца. На другой стороне указывается информация, которая касается только банковских операций: платежная система Мир или Visa и эмблема банка, срок действия карты, банковский номер, фамилия и имя владельца.

Служба поддержки

Если у вас возникли вопросы, которые касаются карточки москвича или вы нашли чужую карту, то можно позвонить по телефону горячей линии: +7 495 539 55 55. Служба поддержки работает с 8 утра до 8 вечера. А также можно заполнить форму обратной связи на сайте мэра Москвы.